近所の料理屋「再会」さんの紹介で数年前よりエビイモなどお願いしている吉井町の平井養豚農場さん。養豚場もやりつつ、お父さんが豚のたい肥を使用して有機野菜を作っています。
右側の写真がすごく急になっているのがわかりますか?上段で集めた糞尿を下に落として発酵させて堆肥にするそうです。落ちたくないところです。
すごいダッシュを繰り返していました。もちろんエサはお手製です。
今回マクロビオテックを始めたので、品目をお伺いしたところ先週野菜を届けてくださいました。そこで現場が見たいのでお願いして今回の訪問となりました。メンバーはマクロnoonさんとべジフルマイスターの方(結構いるんですよね)とで、今回は若旦那は欠席です。
14時に集合し庭先でおしゃべりスタート。みんながここに集まってくるそうです。
いくら話しても尽きることなく、あっという間に時間が過ぎたころ、奥さんがとりたてのきゅうりを自家製味噌を添えて出してくださいました。伊香保のキュウリもおいしいけど、ここのキュウリもみずみずしくて美味しかった~。
そして私の嫌いなジャガイモの登場。煮ものと蒸かしと揚げ。無言になる私。恐る恐る「嫌いなんですよ~」と伝えても、奥さんは「でもこれは食べられるから」というので、食べないわけにもいかず・・・これが甘くて食べられたのです。でもきっとほかのジャガイモは食べられないと思います。不思議。
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