平井さんのところは何箇所かに畑が分かれています。
まず最初に行ったのはブロッコリー畑。もちろん無農薬で作っているので、害虫から守るためにネットをかぶせています。間に合わなかったところは葉っぱが食べられてしまってます。*青虫大嫌いなのですが、一応撮らないとなので・・・
別の畑ではモンシロチョウがネットの中に潜り込んでいて、開けた瞬間にたくさんの蝶が逃げて行きました。あれだけいるとちょっと気持ち悪いかな。
この時期はあっという間に成長してしまうそうです。
おいしそう。
私はよくオリーブオイルで炒めて食べます。パスタにもいいですよね。
タマネギ畑では抜いていっていいよ~というので遠慮なく。これがまた苦みがなく甘くておいしんですよね。先日もいただいて、味噌汁やサラダにして毎に1個は食べています。
ここでも野菜泥棒が出るそうです。本当に頭にきますよね。手間暇かけて作ったものなのに。
コメント