今週の初めに天然酵母のパン作りの教室に行ってきました。なかなか買いに行けないので自分で作れればと思っていたので、いつもお世話になっている和み心の宿オーモリの女将を誘って参加してきました。
パン作り自体が初めてなので、結構緊張しながらでしたけどアットホームな雰囲気のなか作ることができました。まず、先生が仕込みをしてきてくださった分の形を整え発酵を待つ間に、おうちで焼く用のパンを捏ねます。初めでみる天然酵母はう~んお酒の匂いがする・・・そういえばパンもそういう香りがするな、と思いだしながら10分。出来上がりを袋に入れてお持ち帰りです。
その後講義を受けているうちに焼く分の発酵がすすみ、いざオーブンへ。出来上がりが気になります。
焼きあがってきた後はさっそくみんなで試食。サラダとブロッコリーのスープをつけていただき、食も進むこと。パンは外はサクッと中はモチモチ。残った分はお土産にいただきました。(ありがとうございます)
今回の試食の分の酵母は先生の玄米の酵母でした。自分で作る分はレーズンをいただいたのですが、この時期だとリンゴでもできるというので、近いうちにチャレンジしてみようと思います。自家製酵母です!
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