今年も駐車場の片隅でお客様からいただいた野菜を育てています。 一番のヒットはピーマン。すごく美味しくできています。次はオクラ。ポツポツですが気がつくと巨大になっています(笑)きゅうりは2回目に突入だったのですがイマイチ元気がなくちょっと残念。この間まで美味しくいただけたんですけどね。来年は街中の寮の庭でもう少し広げてみようかと思います。そうしたら皆様にもお届けできると思います。
去年のリース教室の時に購入したグリーン。春に一回葉が落ちてしまったのですが、夏に外に出しておいたらニョキニョキ葉が出てきました。
この冬は枯れないね~、よかったよかった・・・なんて話していたら、「おっ!実が!!」たくさんついているじゃないですか。一見ブツブツ気持ち悪いんですけど、見ていると可愛いんです。
枯れたと思っても根っこはまだまだ負けてない。この姿を何回見たことか。勇気付けられています。
簡単にできるんです。だいこんを調理する時に、根本を少し残し、それを水に浸して明るい場所においてください。毎日水の管理だけしておけば、こんなにかわいい花が咲きます。
ガラスの器に浸して、玉石で根本を隠してしまえばオシャレなん感じになりますよ。(写真は違いますけど・・・) *にんじんでもできます。
初めてです。庭のアケビに実がなりました。気づかなかったのかもしれませんが、記憶にある限りでは。
しかも、この1個だけ。葉もかわいいですけど、実もかわいい。群馬も、もっとアケビ細工が盛んになるといいな。
スタッフが今年こそ・・・・とつぶやいているので何かと思ったら、
そう、自分の家でイワタバコを育てる!ということでした。
どうも毎年旅館の庭から持ち帰っては育てていたようですが、
どうしてもだめで今年こそ!!ということだったようです。
庭のヤブランが、ちょうど見ごろです。 遠くから見ると、紫のつぶつぶに見えるんですけど近くで見るとカワイイ花が! 色もきれいですよね。
庭のヤブランが、ちょうど見ごろです。
遠くから見ると、紫のつぶつぶに見えるんですけど近くで見るとカワイイ花が!
色もきれいですよね。
最近のコメント