昨年声をかけていただいていた、吉井町の平井養豚場さんへ味噌作りに行ってきました。(マクロビのプランや今ですとエビイモを仕入れさせていただいています。無農薬野菜を色々作られています。)私が臨月に入ることもあり、例年より1週間早くしていただきました。
前日の大雪で到着が遅れてしまい、まるで昼食に合わせて行ったような私と若旦那ですが、大豆が煮えるまでおいしい昼食をさっそくいただきました。お雑煮、おにぎり、ホウレンソウのお浸し、白菜の漬物にきんぴらごぼうなど平井さんのところの野菜がたくさん食べられて満足。動く前から満腹です。
そして、いよいよ味噌作り。平井さんが知人の方に教わってから近所の方々と毎年集まって作っていて今年で13年目とか。朝5時からお父さんが煮た大豆を臼へ。そして若旦那登場。地道に捏ねていきます。その間に私は奥さん指導のもと、米麹と麦麹、塩を混ぜ合わせて大豆待ち。今回の麹は渋川の針塚農産のものでした。
出来た大豆と麹を混ぜ合わせ(これが結構力が要ります)、団子状にしていきます。それを甕にドーンと投げつけて一段できたら押して平らにして、また投げて押して・・・5キロの大豆から20キロの味噌が出来上がります。
写真・・・と思ったのですが、手を洗うのが面倒で(笑)というかそれどころではなくて。後は6月頃に具合を見て来年にはおいしい味噌が出来上がります。来年はもっとたくさん作って皆さんに召し上がっていただければと思います。平井さん、皆さんお世話になりました。
コメント